Барбарис - кустарник с кисло-сладкими продолговатыми ягодками распространен в нашей стране повсеместно. Кстати, это одно из немногих растений, все части которого употребляются в народной медицине в лечебных целях.
Продолговатые красные ягодки барбариса содержат берберин, алкалоид, который обладает сильным желчегонным действием, ускоряет перистальтику желудка, нормализует пищеварение, устраняет застойные явления в желчном пузыре и его протоках.
Значительное улучшение состояния после приема отвара из этих плодов наблюдается у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как барбарис снимает воспаление и убивает болезнетворные микроорганизмы.
Полезны ягодки и тем, кто желает похудеть, потому что наряду с улучшением пищеварения, они способствуют быстрому насыщению, препятствующему перееданию.
Потогонное и противовирусное действие барбариса помогает справляться с простудными заболеваниями, он снижает температуру и борется с инфекцией. А при эпидемиях повышает иммунитет, не давая заболеть.
Детям полезно принимать отвар при авитаминозе, для профилактики дистрофии, плоды барбариса повышают аппетит и обогащают организм полезными витаминами и минералами.
Чай: обдать кипятком чайник, засыпать в него 1 чайную ложку сушеных ягод, залить 1 стаканом кипятка, сахар по вкусу. Дать настояться 8-10 минут, процедить, пить теплым через 20-30 минут после еды 5-7 раз в день.
Отвар: сушеные ягоды барбариса залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10 мин, настоять 1-2 часа, затем процедить.
Настой: залить кипятком в соотношении 1:10, настоять в течение часа.
Сок: плоды замачивают в холодной кипяченой воде в течение 10-12 часов, затем протирают и выжимают сок. К готовому соку по вкусу добавляют сахар.
Индивидуальная непереносимость, цирроз печени, гепатит, желчекаменная болезнь, беременность, кормление грудью
Ошибка в тексте
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!