Гриб Чага лечебные свойства и его применение

Фито-лавка Комментарии: 0

Потрясающий подарок людям от матери-природы – гриб чага. Говорят, что благодаря его лечебным свойствам, многие люди спаслись от смертельно-опасных, неизлечимых заболеваний. В их числе Владимир Мономах, Солженицын и многие другие.

Содержащиеся в грибе ценные вещества, жизненно необходимы для всех процессов, проходящих в организме человека. Чага – проверенное опытом многих поколений природное средство, успешно использующееся на протяжении многих веков в терапии желудочно-кишечных, печеночных, онкозаболеваний.



Как отличить чагу от других грибов, паразитирующих на березе

Чага, развиваясь из микроскопической споры, вырастает до внушительных размеров. Споровая масса, углубленная в древесную структуру, прорывает кору и постепенно проявляется на противоположной стороне ствола темным бесформенным телом. Весь цикл созревания занимает не менее 10-ти лет.

Многие путают чагу с разноцветными трутовыми грибами, имеющими богатые морфологические формы: от сплющенных до объемных, конусообразных. Чага же представляет собой угольно-черные наросты неправильной формы. Внутренняя поверхность плодового тела может быть темно-желтого, оранжевого, коричневого цвета.

Чагу заготавливают круглогодично. При этом срезать ее рекомендуется только с живого, не засохшего дерева. После того, как средство хорошо высохнет, его измельчают и сберегают в плотно закрытой емкости. Лечебные свойства чаги сохраняются в течение двух лет после сбора.

Полезные свойства чаги

Гриб доказал свою эффективность при лечении невралгических, инфекционных, почечных, печеночных, желудочных заболеваний. Также прием средств с содержанием чаги облегчает состояние больных, страдающих от онкологии. Гриб обладает био-стимулирующими, противомикробными, антисептическими свойствами. Плодовое тело чаги содержит смолы, полисахариды, клетчатку, кислоты, улучшающие аппетит, снижающие болевые синдромы.

Содержащиеся в грибе алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, объясняют полезность препаратов с чагой в качестве успокоительного, ранозаживляющего, иммуномодулирующего, желчегонного, мочегонного средства. Также при помощи вытяжек, отваров, настоек чаги, стабилизируется ритм сердца, нормализуется артериальное давление, устраняются нарушения сна и обмена веществ.


Как использовать?

Если вам не назначено специальной схемы лечения и вы желаете использовать гриб в качестве универсального общеукрепляющего средства, можно просто заваривать чай из измельченной чаги (2 чайные ложки на стакан).

В домашних условиях можно без особого труда приготовить масло чаги (для лечения гайморита, кожных высыпаний, мышечных спазмов, варикоза, трофических язв).

Рецепт: 5 столовых ложек оливкового масла смешивают с 2 чайными ложками настоя чаги и выдерживают в темном месте около трех суток.

Для приготовления спиртовой настойки, 200 г средства настаивают на водке (1 л) в течение 2-х недель.

Комментарии
Ваш комментарий